R语言做帕累托图?

By 陆勤 at 2019-04-25 • 0人收藏 • 110人看过

帕累托图以Vilfredo Pareto命名的Pareto图表是一种同时包含条形图和折线图的图表,其中各个值按降序由条形表示,累计总数或者累计百分比由直线表示。



问题定义:想了解各个产品的销售额,并找到营销销售额的关键产品。


解决方案:针对这个问题,可以采用帕累托可视化分析,非常直观有效地解决这个问题。


R语言绘制帕累托图。


参考代码:

library(pacman) # R包管理器
p_load(qcc) # 加载qcc包,若是没有,就安装并加载

# 数据准备
Sales <- c(600, 400, 900, 300, 200)
names(Sales) <- c('A产品', 'B产品', 'C产品', 'D产品', 'E产品')

# 帕累托绘制
pareto.chart(
  Sales, 
  ylab="销售额",  # 左边的Label
  col=heat.colors(length(Sales)), # 颜色设置
  cumperc = seq(0, 100, by = 5),  # 右边的累积百分设置 
  ylab2 = "累积贡献度", # 邮编的Label
  main = "各产品线的销售额和累积贡献度帕累托图" # 标题
)

结果如下:

image.png

结论

C产品,A产品和B产品,前三个产品给销售额贡献了80%的力量。



登录后方可回帖

信息栏
数据人网是数据人学习、交流和分享的平台,专注于从数据中学习,努力发觉数据之洞见,积极利用数据之价值
Loading...