R语言是什么?

By 陆勤 at 2019-02-24 • 1人收藏 • 395人看过

很多数据工作者,都用R语言,R语言是什么?R语言有什么优势啊?


一 R语言是什么?


R 是一种用于统计计算和图形的语言、环境、工具或者平台。它是一个GNU项目,类似于John Chambers和他的同事在Bell实验室(现在已经不存在了,世代总是变化和更新着)开发的S语言。R可以被看做是S的另一种实现,但也有一些重要的区别。很多S编写的Code可以R环境下运行。


R可以做各种统计技术(线性和非线性建模,时间序列分析,分类和聚类等)和图形技术(数据人论坛正在R语言做数据可视化的连载系列话题,欢迎参与,讨论和完善)。R语言具有极高的扩展性。S语言通常是统计方法研究的首选工具,R提供了参与这个活动的开源方式。


r-data-logo-colour.png

二 R语言优势?


1 开源免费的编程语言和工具(市面上有很多可以做数据工作的语言和工具,比方说银行常用的SAS是需要花一笔大钱,现如今,基于开源的数据收集,分析,挖掘和应用,逐渐成为一种趋势)

2 跨平台运行(在一个平台上面编写的Code可以很好地在其它平台上面运行)

3 突出画图技术(可以生成高质量的可公开分享和出版的图形)

4 活跃的社区和丰富的R包(R扩展包可以用R做各种事情,快速地响应新的问题)

5 高级的统计计算(适合做数据分析或者数据科学的全流程任务,尤其是小数据的分析和应用)

6 高的可扩展性(一种非常灵活的语言)

7 它应用域极广泛(统计学,生物信息,市场营销,金融风险等)

R语言的优势.png


当然,任何东西有优势,也有劣势。R语言也不例外。我们所要做的就是如何扬长避短,充分而极致地发挥和开拓R语言的优势,以帮助我们更加高效解决以数据驱动的一系列有价值的问题集


三 如何快速地了解R语言?


任何一门编程语言都有自己的一些法则,这些东西首先需要了解(并且是在实践中理解)。

R官方网站提供了一本了解R语言的小册子,有中文版和英文版。

R语言导论(英文版):PDF

R语言导论(中文版):PDF


这本小册子介绍了R语言的基础知识,包括R环境,R数据类型和数据结构,R的流程控制(任何一门编程语言都会有的,编程的基础),R语言的函数编写,R的基本统计分析,R的基本画图等内容。您在阅读中有什么问题,请给我们留言,我们乐意帮助您。


参考资料:

1 R官方网站的About R

2 R语言的优势



2 个回复 | 最后更新于 2019-02-26
2019-02-25   #1

R语言是一门统计分析和可视化的免费的开源的编程语言,可以全流程地完成数据科学任务。

R语言的官网

2019-02-26   #2

回复#1 @数据跨界 :

R语言做数据可视化,方便和高效。尤其是ggplot2包及其拓展的包。

登录后方可回帖

信息栏
数据人网是数据人学习、交流和分享的平台,专注于从数据中学习,努力发觉数据之洞见,积极利用数据之价值
Loading...